化石燃料長埋地下

© Dale Cochrane / Greenpeace

抗衡氣候變化,化石燃料夕陽倒數

改變習慣需要21天?66日?最重要是立即開始第一天!要克服助長氣候變化的「煤癮」、避免一次也嫌多的漏油事故,您我以行動促請各國領袖減少倚賴化石燃料;其中加拿大與紐西蘭有您在彼岸集氣,先後打出振奮人心的漂亮勝仗。

© Greenpeace / Fraser Newman

原住民、大自然共存共榮

「殺人鯨」名字兇猛,現實卻面臨「被殺」堪虞命運。綠色和平報告指出,加拿大政府一意孤行擴建連接亞伯塔省與卑詩省的跨山輸油管道(Trans Mountain Pipeline),將美加西岸一帶的瀕危南方定居殺人鯨置於頻繁海路交通及漏油風險之中,同時侵害當地原住民土地。這場油管抗爭經歷連番波折,當地法院8月終頒令撤回許可,逼使政府重新審視工程。

這場油管抗爭由原住民領導、國內外數以千計團體及民眾行動聲援,更有數百位示威者被捕。眼前勝利值得慶賀,惟一旦工程死灰復燃,再次威脅土地、水源、氣候,我們隨時預備作戰。

綠色和平加拿大辦公室油管項目主任Mike Hudema

誰說決策者必然擁護利益?紐西蘭政府去年4月宣佈停止批出海上石油及天然氣勘探許可,總理阿德恩更公開承諾擔當「碳中和」(carbon neutral)的全球領袖。放眼全球,北極、澳洲大堡礁、南美巴塔哥尼亞地區同樣面臨勘探爆破(seismic blasting)、壓裂(fracking)等開發風險,但我們的行動不會退縮:People vs. Oil,那裡有鑽油威脅,那裡就有您和綠色和平一同作戰。

© Monika Wieland Shields / Greenpeace
50,000紐西蘭政府的新政策,確保超過400萬平方公里(約5萬個香港島面積)的專屬經濟區免受新增鑽油傷害
74野生南方定居殺人鯨(Southern Resident Orcas)僅餘74條……必須好好珍惜牠們啊!
2荷蘭兩間投資機構,包括管理2,400億歐元資產的NN Group及全球第19大保險企業AEGON先後宣佈,停止注資油砂項目