保衛亞馬遜珊瑚礁

© Marizilda Cruppe / Greenpeace

守護亞馬遜珊瑚「奇蹟」

數不清的物種,如今只遺留一張教科書圖片、一個博物館標本可供追憶,其實大自然還有更多驚喜在身邊──這就是您我立即行動,守護亞馬遜珊瑚礁免受鑽油威脅的初衷!

巴西環境局駁回鑽油申請

不過數年前,科學家才於幽暗水域揭開亞馬遜珊瑚礁神秘面紗,卻隨時未曾相知便已失去:英國石油公司(BP)、法國道達爾石油公司(Total)等企業早已虎視眈眈鄰近石油資源,鑽油機器如箭在弦。因此綠色和平船艦「希望號」連續第二年出航,派出小型潛水艇蒐集證據,道破石油企業聲稱工程無損生態的謊言;250位行動者亦直擊Total年度大會現場,要求撤回鑽油計劃。

© Greenpeace / ANV-COP21

當局有關決定,象徵群眾力量振奮人心的勝利,亦進一步印證石油時代正步向夕陽。這次勝利同時向其他石油企業發出清晰訊息:若它們嘗試破壞如亞馬遜珊瑚礁般的珍貴生態,數以百萬民眾將會站起來反抗到底。

綠色和平巴西辦公室氣候與能源項目主任Thiago Almeida

有您和200萬位亞馬遜珊瑚礁守護者四方應援,項目去年底取得重大突破:巴西環境部門宣佈不會向Total批出環境許可牌照。踏入新一年,Total在法屬圭亞那的鑽油計劃亦告觸礁,並隨當局早前修訂法例,令當地鑽油大門正式關上。守護海洋再下一城,但您我未敢鬆懈──真正慶祝派對,留待亞馬遜珊瑚礁得到全面保護的一天!

© Thomas Mendel / Greenpeace
50最新研究顯示,亞馬遜珊瑚礁面積或高達56,000平方公里,相等於50個香港!
5Total先後5度呈交鑽油申請,讓珊瑚礁守護者心情一再起伏,但最終悉數被巴西當局駁回
1.28珊瑚礁影像2017年首次公諸於世的日子,現已成為「亞馬遜珊瑚國際日」(Amazon Reef Day)!