守護海洋

© Paul Hilton / Greenpeace

許一個願,是地球蔚藍長存

大海,對人類至關重要,一直維持氣候與生態平衡,為我們提供糧食,聯繫著您我的健康,也為無數人提供就業機會,以及親親大自然的歡樂時光。然而,海洋正處於前所未有的危機,很多報告已指出,大海已承受不下人類的百般苛索。為保護海洋這一片珍貴蔚藍,感謝您的支持,綠色和平能夠持續以兩大策略方向,守護所有仰賴海洋為生的一切。

Be water my friend!實現海洋點滴變革

地球供給生命所需,而不應成為人類貪婪下的犧牲品。海納百川,有容乃大,終歸容不下氣候變化、工業捕撈、塑膠污染、石油開採等威脅?綠色和平以靈動如水的策略,迅速應對處處暗湧與亂流,同時凝聚您與各地民眾愛護海洋之點滴,守護無分國界環抱全人類的大海。

© Jani Sipilä / Greenpeace
守護極地「水」天一色

北極熊闖入民居、小企鵝沒頂之災,始於冰層融化加劇,卻不容沉溺於心碎。正如270萬人守護南極的聲音迴盪不止,800萬北極守護者亦持續迸發行動力量:2016年促使快餐業龍頭麥當勞及多個炸魚柳品牌拒絕使用嚴重破壞海床的底拖網漁船直闖北極水域,有關自願協議如今更納入法例加以規管;聯同多個環保團體長年累月爭取,終告解除挪威羅浮敦群島(Lofoten Islands)等世外桃源的鑽油威脅;與青年組織Nature and Youth控告挪威政府批出鑽油許可份屬違憲的上訴,年底亦重開戰幔……您我多管齊下,守護北極純淨如昔。

© Mark Smith / Greenpeace
漁工血汗「水」落石出

浪濤餘音裊裊,來到城市僅依稀可辨,但血汗漁工的呼喊,我們不只聽見,還要使它響徹天亮。綠色和平團隊走訪多國深入訪談、蒐集證據,發表《浩劫漁生:台灣遠洋漁業調查報告》,還原遠洋漁船的剝削現場,並逐步追溯供應鏈,向船長、中介、海鮮貿易商與監管部門問責。台灣辦公室除了與漁工權益關注團體緊密合作,亦舉辦《漁你有關》電影座談會,擴展社區力量,連同街頭教育專員邀請公眾寄出數以千計明信片表達訴求,終獲台灣最大海鮮貿易商豐群水產承諾擴大管理供應鏈。綠色和平將和您一起繼續監督,直至血汗海鮮消失餐桌上。

© Christian Åslund / Greenpeace
可持續漁業「水」滴石穿

工業化捕撈一網打盡環球海產,我們與海洋的距離卻益發遙遠,日漸對93%魚類已被過度捕撈或最大程度可持續捕撈無動於衷,或對無數海鳥、鯨豚成為「誤捕」犧牲品懵然不知。無論阻止智利與阿根廷非原生物種三文魚養殖場大肆擴張,減低潛在生態風險;持續跟進2017年「西非漁業之旅」,使多艘非法捕撈漁船繩之於法,抑或在多個南歐國家率先推動《公平漁業路線圖》,與漁夫等持份者研發可持續捕撈方案,綠色和平與您一點一滴反思、重建人與食物的關聯,繼而推動漁業改革。

© Paul Hilton / Greenpeace
推動海洋公約「水」到渠成

100分滿分,您愛海洋有多深?現時全球僅2%海洋獲全面保護,若論國界以外的「公海」更少於1%……科學家明言2030年前保護最少30%海洋,才能守護珍貴自然生態、避免氣候變化最壞影響。展望來年,聯合國全球海洋公約會議踏入「下半場」,您我當然不會缺席!綠色和平團隊將馬不停蹄延續政治遊說工作,船艦團隊亦會從北極一路向南,以實地調查、現場報導喚起公眾關注,確保各方通過強而有力的公約,奔向「30x30」守護海洋目標。

有您的支持,綠色和平將繼續為藍色星球奮鬥,讓海洋再度成為養護生命、生生不息的希望所繫。