塑膠污染

© Greenpeace

7個關鍵詞,解救塑膠圍港

塑膠圍港大敵當前,綠色和平召集全港市民夠鐘走塑:行動代號「P-L-A-S-T-I-C」!從含有微塑膠的個人護理產品、快餐業濫發即棄餐具,到2019年進擊濫用即棄塑膠包裝食品,有您在生活細微處各施各法,集結龐大力量要求政府、企業行動,我們心存希望,迎接無塑未來。

© Greenpeace
Producer /prəˈdjuːsə/
緝拿派膠元兇,生產者問責

為追求一時便利而濫用即棄餐具、蔬果層層包膠,是否「over咗」?綠色和平藉品牌審計、實地調查追緝污染元兇,推動每年派膠1.5億件的兩大本地快餐業龍頭大家樂及大快活進一步推出走塑措施,並將下一「戰場」鎖定無謂包裝:透過即時終止多餘包裝,改革產品設計、銷售模式,還給消費者減塑選擇。

© Greenpeace
Legislation /lɛdʒɪsˈleɪʃ(ə)n/
「鬼鬼」召喚,立法規管係時候

大嘥鬼深受網民愛戴,但政府立法管制即棄塑膠、落實生產者責任制的工作停滯不前,鬼鬼可否幫幫忙?綠色和平積極遊說當局趕上全球減塑步伐,施政報告去年終提出研究管制即棄塑膠餐具,環境局局長黃錦星亦應邀落區支持「走塑食堂」。展望「垃圾徵費」最快明年實施,綠色和平與您一同關注。

© Noel Guevara / Greenpeace
Action /ˈakʃ(ə)n/
海洋守護者聯盟,號召全球行動

巨大「膠怪」肆虐全球,自然生態從此被困?綠色和平全球50多個辦公室總動員出擊,與海洋共同進退!船艦團隊巡航各地宣揚夠鐘走塑,並實地記錄菲律賓「垃圾海」、太平洋垃圾帶駭人景象;台灣辦公室參與規劃、制定2030年限塑行動方案;韓國與菲律賓團隊攜手揭露非法洋垃圾交易,促使滿載5,100噸塑膠垃圾的貨櫃遣返。

© Patrick Cho / Greenpeace
Student /ˈstjuːd(ə)nt/
愛一個地球,上一課環保教育

小朋友上堂、溫習才是正經事?社區外展主任吳思敏與小學生、親子檔、各路義工齊出動,親自邀請食肆東主走塑,上一課別開生面的環保教育。集結眾人力量,綠色和平與「走塑聯盟」夥伴已經找到過千間走塑餐廳!亦有學生繪出心中的無塑海洋,並把畫作送給連鎖快餐店高層,盼大人們努力實現。

© Greenpeace
Together /təˈɡɛðə/
我哋大家,都係走塑一分子

走飲管、自攜水杯、重用蜜蠟布……身為同路人,您我在茫茫人海相遇相知,就是堅持走塑的動力泉源。綠色和平過去一年舉辦多項走塑主題的會員活動,包括1月彩虹勇士號出航日與晚餐會、4月地球日‧夠鐘走塑工作坊、12月無塑の未來體驗展,152位支持者帶同親友參與,讓惜物減廢理念散落社區!

© Vincent Chan / Greenpeace
© Greenpeace
Investigation /ɪnˌvɛstɪˈɡeɪʃ(ə)n/
聽海哭的聲音,創塑膠研究先河

看過顯微鏡下「一膠一世界」,看過城門河塑膠垃圾順流而下,我們再也回不去了。綠色和平調研部門成員與香港教育大學霍年亨博士團隊經過一年努力,包括去年隨彩虹勇士號出航20個採樣點,發佈香港首個全面海岸塑膠污染研究《塑膠圍港》,揭露香港水域的平均微塑膠濃度3年間增加11倍,其中本地產生的塑膠垃圾責無旁貸。

研究成果更觸動藝人羅力威的爸爸、抗癌勇士羅樹源(Raymond)再次以獨木舟挑戰,支持我們守護海洋的工作。Raymond克服惡劣天氣完成60公里航程,合共為綠色和平籌得超過6萬元善款,感謝您!

城市與大海似遠還近,彼此相連──研究團隊進行全港首個河流塑膠污染影像分析研究,推算單是城門河大圍段每年就有逾1,750萬件塑膠垃圾直接流入海洋。連同6成野生烏頭、香港有售食鹽均發現微塑膠蹤影,各種研究向大眾佐證:減塑既是為了海洋,更是為了我們的健康與生活。

© Tai Ngai Lung / Greenpeace
Celebrity /sɪˈlɛbrɪti/
名人加持,跨越環保同溫層

向來關心環保的您,可能早對微塑膠入侵食物鏈的禍害、回收並非治本之道的理據瞭如指掌,但普羅大眾也許尚未切身體會;以身作則實踐綠色生活的名人正好發揮影響力,讓環保訊息推而廣之。不論唐文龍出席世界海洋日活動分享走塑心得、唐寧走訪深水埗介紹走塑食堂,均引起網民轉載及傳媒報道,推動公眾源頭減廢。