塑膠污染

7個關鍵詞,解救塑膠圍港

塑膠圍港大敵當前,綠色和平召集全港市民夠鐘走塑:行動代號「P-L-A-S-T-I-C」!從含有微塑膠的個人護理產品、快餐業濫發即棄餐具,到2019年進擊濫用即棄塑膠包裝食品,有您在生活細微處各施各法,集結龐大力量要求政府、企業行動,我們心存希望,迎接無塑未來。

Producer /prəˈdjuːsə/
緝拿派膠元兇,生產者問責

為追求一時便利而濫用即棄餐具、蔬果層層包膠,是否「over咗」?綠色和平藉品牌審計、實地調查追緝污染元兇,推動每年派膠1.5億件的兩大本地快餐業龍頭大家樂及大快活進一步推出走塑措施,並將下一「戰場」鎖定無謂包裝:透過即時終止多餘包裝,改革產品設計、銷售模式,還給消費者減塑選擇。

Legislation /lɛdʒɪsˈleɪʃ(ə)n/
「鬼鬼」召喚,立法規管係時候

大嘥鬼深受網民愛戴,但政府立法管制即棄塑膠、落實生產者責任制的工作停滯不前,鬼鬼可否幫幫忙?綠色和平積極遊說當局趕上全球減塑步伐,施政報告去年終提出研究管制即棄塑膠餐具,環境局局長黃錦星亦應邀落區支持「走塑食堂」。展望「垃圾徵費」最快明年實施,綠色和平與您一同關注。

© Noel Guevara / Greenpeace
Action /ˈakʃ(ə)n/
海洋守護者聯盟,號召全球行動

巨大「膠怪」肆虐全球,自然生態從此被困?綠色和平全球50多個辦公室總動員出擊,與海洋共同進退!船艦團隊巡航各地宣揚夠鐘走塑,並實地記錄菲律賓「垃圾海」、太平洋垃圾帶駭人景象;台灣辦公室參與規劃、制定2030年限塑行動方案;韓國與菲律賓團隊攜手揭露非法洋垃圾交易,促使滿載5,100噸塑膠垃圾的貨櫃遣返。