健康與生活

綠色生活每一環

當您一旦開始關注環境,便會發現環保從來都不是離地萬丈的事情。這邊廂您和家人每天呼吸的空氣與能源議題有關,那邊廂我們永不離手的手機,衍生出電子行業如何採用更可持續的消費及生產模式的問題。東亞分部持續針對與您生活與健康相關的各個議題,提出解決方案,推動政府、行業及個人改變。讓我們回望北京辦公室所展開的項目工作,祝願東亞整個地區在環保的路上,步向更康莊的大道。

真.智能再造未來

我們與不同的研究機構合作,針對中國的電子行業,從鼓勵企業公開資訊、供應鏈採用可再生能源、創新設計產品、使用回收材料、淘汰有害化學物質、加強產品回收等方面,提供解決方案。我們發佈對6大手機品牌的回收服務評比,同時發表研究報告和舉行公眾參與活動,推算出回收電子產品所帶來的潛在經濟效益,以推動生產商、品牌經營者、政府等多方努力,提高電子產品回收率,加速行業轉型,創造可持續的循環經濟模式。

© Wendi Wu / Greenpeace
快樂可以換回來?

「開心買鞋,唔開心買鞋……」難道開心真的可以買回來?我們透過公眾參與活動,讓大眾反思現代消費模式,發起「玩具交換所」及「造物主計劃」,舉辦不同類型的工作坊,鼓勵公眾通過回收、修復、改造及分享,重拾創造所帶來的美好體驗,同時把舊物重新利用,減少浪費。我們深信,消費以外,生活還有無限可能,可持續的消費理念,能從個人做起,為環境帶來積極改變,您願意一起挑戰嗎?

© Tie Gai / Greenpeace
假如世界沒有冰

11月,我們發表《冰凍圈告急:2018氣候變化影響下中國冰川研究》報告,交代深入中國西部5條冰川考察的結果。報告指出全球氣候增溫導致冰川提前融雪,近82%冰川處於退縮狀態,面臨乾涸危機,一方面影響地區水源,另一方面更增加河流流量,結合不斷攀升的氣溫,將催化新的區域氣候,可能導致暴雨、洪水、冰川崩塌等極端天氣及災害,引致連鎖的氣候反應。報告在國際間引來極大迴響,向眾人預示解決氣候變化乃全球人類的首要任務。