健康與生活

© Wendi Wu / Greenpeace

綠色生活每一環

當您一旦開始關注環境,便會發現環保從來都不是離地萬丈的事情。這邊廂您和家人每天呼吸的空氣與能源議題有關,那邊廂我們永不離手的手機,衍生出電子行業如何採用更可持續的消費及生產模式的問題。東亞分部持續針對與您生活與健康相關的各個議題,提出解決方案,推動政府、行業及個人改變。讓我們回望北京辦公室所展開的項目工作,祝願東亞整個地區在環保的路上,步向更康莊的大道。

© Wendi Wu / Greenpeace
真.智能再造未來

我們與不同的研究機構合作,針對中國的電子行業,從鼓勵企業公開資訊、供應鏈採用可再生能源、創新設計產品、使用回收材料、淘汰有害化學物質、加強產品回收等方面,提供解決方案。我們發佈對6大手機品牌的回收服務評比,同時發表研究報告和舉行公眾參與活動,推算出回收電子產品所帶來的潛在經濟效益,以推動生產商、品牌經營者、政府等多方努力,提高電子產品回收率,加速行業轉型,創造可持續的循環經濟模式。

© Wendi Wu / Greenpeace
快樂可以換回來?

「開心買鞋,唔開心買鞋……」難道開心真的可以買回來?我們透過公眾參與活動,讓大眾反思現代消費模式,發起「玩具交換所」及「造物主計劃」,舉辦不同類型的工作坊,鼓勵公眾通過回收、修復、改造及分享,重拾創造所帶來的美好體驗,同時把舊物重新利用,減少浪費。我們深信,消費以外,生活還有無限可能,可持續的消費理念,能從個人做起,為環境帶來積極改變,您願意一起挑戰嗎?

© Tie Gai / Greenpeace
假如世界沒有冰

11月,我們發表《冰凍圈告急:2018氣候變化影響下中國冰川研究》報告,交代深入中國西部5條冰川考察的結果。報告指出全球氣候增溫導致冰川提前融雪,近82%冰川處於退縮狀態,面臨乾涸危機,一方面影響地區水源,另一方面更增加河流流量,結合不斷攀升的氣溫,將催化新的區域氣候,可能導致暴雨、洪水、冰川崩塌等極端天氣及災害,引致連鎖的氣候反應。報告在國際間引來極大迴響,向眾人預示解決氣候變化乃全球人類的首要任務。

© Greenpeace
綠色投資利好趨勢

為推動經濟結構升級轉型,加快潔淨能源的發展,帶動整體社會經濟的發展方向遷移至更綠色的能源發展基礎,我們透過增加市場透明度,鼓勵更多投資者把目光放至未來的全球投資重點:可再生能源。我們定期出版綠色能源投資季刊,分析中國綠色金融相關政策的最新發展,介紹海外可再生能源投資的機遇,倡議提升綠色債券及金融相關的訊息披露,減低綠色投資的經濟成本,提出具體解決方案平衡經濟發展與綠色未來。

© Chanklang Kanthong / Greenpeace
拒絕會呼吸的痛

我們持續關注東亞地區的空氣污染問題,樂見中國政府於上年年中發佈公眾期待已久的空氣污染防治行動計劃,擴大對主要污染物PM2.5的濃度控制範圍,呼應著綠色和平一直以來的訴求。我們持續展開城市霧霾監測研究,並與清華大學合作,以科學實證分析空氣質素對中國城市居民的健康影響力,配合公眾參與機會,提升大眾認知,更了解能源、氣候、空氣污染及人體健康之間的關係,凝聚社會共識,同時推動地方政府提出更積極的改善措施。

© Jean-Yves Leblon / Greenpeace
能源轉型Power Up

改善能源結構,減低對化石燃料的依賴,全力發展可再生能源,才是符合大眾利益的方向。我們自2016年著墨推動中國地方政府定下更積極的可再生能源發展目標,至2017年成功推動河北地方政府把我們制訂的能源轉型路線圖納入行動計劃之內,當地政府現時更已落實把河北打造成能源轉型先導示範區。未來我們期望藉此成功案例,推動更多地方政府肯定可再生能源的發展潛力,由地方政府帶起實踐能源轉型,向煤炭「say no」!