氣候變化與能源

© Pak Chai Tse / Greenpeace

向氣候變化,還以行動與正義

2018年為全球的氣候討論打響警鐘,各地民眾身陷氣候災禍,您我一直關注氣候變化,更感推動氣候覺醒的逼切。這一年,綠色和平與您,奮戰氣候挑戰,在各條戰綫共同推進。

極端天氣敲響氣候覺醒

2018年,歐洲、韓國初夏異常高溫;菲律賓、日本接連遭颱風蹂躪;9月超強颱風山竹狠攻香港 …… 民眾淪為氣候災民;氣候變化不再是「明日之後」。綠色和平以「#ReasonsforHope #為時未晚」為口號,號召全球關注:10月聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 會議、12月聯合國氣候變化會議 (COP24);向世界領袖、大型企業應對氣候變化問責。

科學實證:氣候行動刻不容緩

11月綠色和平東亞分部發表報告,凸顯中國冰川融化事實;呼應月前 IPCC 的嚴正呼籲:全球只剩「黃金11年」!全球頂尖科學家發出史無前例緊急的建議,2030年前,全球碳排放量要減半,方可控制全球氣溫升幅低於攝氏1.5度,避免地球進入氣候災難。

6個日常可實踐的氣候行動,您我做得到!

向過度消費、浪費資源說不
少肉、多菜、減廚餘
多用公共和綠色交通
發聲要求大機構、政府使用可再生能源
要求政府多植樹及保育自然環境
支持及參與氣候行動

2018年,全賴有您,綠色和平在國際、東亞及本地不同土壤,也為緩解氣候變化翻泥撒種。

© Dale Cochrane / Greenpeace
向化石能源說不

環觀亞洲,可喜的是,韓國在10月先有忠清南道省成為該國首個加入Alliance Powering Past Coal(發電棄用煤炭聯盟)的地方政府;又有退休基金宣佈終止煤炭融資的投資。同月台灣撤回建造深澳燃煤發電廠。然而,亞洲不少國家燃煤不減反加。2018年4至6月,彩虹勇士號肩負推廣淘汰煤炭的責任,開赴印尼和泰國;推動發展可再生能源,綠色和平向您承諾當仁不讓。