氣候變化與能源

© Pak Chai Tse / Greenpeace

向氣候變化,還以行動與正義

2018年為全球的氣候討論打響警鐘,各地民眾身陷氣候災禍,您我一直關注氣候變化,更感推動氣候覺醒的逼切。這一年,綠色和平與您,奮戰氣候挑戰,在各條戰綫共同推進。

極端天氣敲響氣候覺醒

2018年,歐洲、韓國初夏異常高溫;菲律賓、日本接連遭颱風蹂躪;9月超強颱風山竹狠攻香港 …… 民眾淪為氣候災民;氣候變化不再是「明日之後」。綠色和平以「#ReasonsforHope #為時未晚」為口號,號召全球關注:10月聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 會議、12月聯合國氣候變化會議 (COP24);向世界領袖、大型企業應對氣候變化問責。

科學實證:氣候行動刻不容緩

11月綠色和平東亞分部發表報告,凸顯中國冰川融化事實;呼應月前 IPCC 的嚴正呼籲:全球只剩「黃金11年」!全球頂尖科學家發出史無前例緊急的建議,2030年前,全球碳排放量要減半,方可控制全球氣溫升幅低於攝氏1.5度,避免地球進入氣候災難。

6個日常可實踐的氣候行動,您我做得到!

向過度消費、浪費資源說不
少肉、多菜、減廚餘
多用公共和綠色交通
發聲要求大機構、政府使用可再生能源
要求政府多植樹及保育自然環境
支持及參與氣候行動

2018年,全賴有您,綠色和平在國際、東亞及本地不同土壤,也為緩解氣候變化翻泥撒種。

© Dale Cochrane / Greenpeace
向化石能源說不

環觀亞洲,可喜的是,韓國在10月先有忠清南道省成為該國首個加入Alliance Powering Past Coal(發電棄用煤炭聯盟)的地方政府;又有退休基金宣佈終止煤炭融資的投資。同月台灣撤回建造深澳燃煤發電廠。然而,亞洲不少國家燃煤不減反加。2018年4至6月,彩虹勇士號肩負推廣淘汰煤炭的責任,開赴印尼和泰國;推動發展可再生能源,綠色和平向您承諾當仁不讓。

© Basri Marzuki / Greenpeace
可再生能源接軌未來

清潔能源才是王道:年中綠色和平台灣辦公室民調顯示,超過7成民眾支持發展可再生能源;您我成功促使Samsung審視可再生能源應用的目標。香港的「上網電價」、台灣的首個群眾募資平台「陽光伏特家」皆是正面的起步。此外,可再生能源發展需政策推動,譬如在香港,綠色和平發現,如政府予以更全面的支持,學校將有更大意願發展太陽能,實現可再生能源潛力。

© Josh Edelson / Greenpeace
伸張氣候正義

世界領袖、大型企業繼續逃避氣候責任,年內一連串訴訟卻為氣候不公揭開青天:源於2016年綠色和平東亞分部和該國團體的請願,去年颱風「海燕」的倖存者出席菲律賓人權委員會不同的聽證會,直斥能源企業助長氣候變化。一眾氣候脆弱國家要求全球的氣候行動和正義,易受氣候影響脆弱國家論壇成員國瓦努阿圖成為全球首個訟告化石燃料企業及積極發展化石能源的國家。

© Biel Calderon / Greenpeace
新世代環球氣候行動

從瑞典開始的#FridaysforFuture,到2019年3月15日全球超過2,000個地區(包括香港、台灣、韓國)150萬年輕人加入,要求各國政府認真對待氣候變化。就在全球學生氣候行動前夕,發起人瑞典少女Greta Thunberg獲挪威政界人士提名諾貝爾和平獎,提名人指氣候變化引發衝突、戰爭、難民問題,氣候行動對世界和平有重大建樹。

© Greenpeace
本地氣候倡議

香港學生今年3月響應全球青少年的氣候行動,就有要求政府加快發展可再生能源。為自己也為我們的下一代,綠色和平邀請您繼續同路,推動政府與企業與時並進。與此同時,綠色和平今年要再次喚起各界關注本地空氣污染的議題,您我必須齊心,告訴政府在氣候和能源政策上,為市民的福祉和健康做得更多!