城市發展

© Greenpeace

三線行動:邁向宜居城市的起點‧終站

明日大嶼、郊野邊陲、棕地、高球場……香港人無從迴避這場廣義「土地大辯論」,而綠色和平立場一直不變:優先規劃現有土地,毋須觸碰珍貴自然資源。從#守護郊野、#善用棕地、#關注填海三線行動出發,2018也許是城市發展項目的起點,但2019肯定不是終站──因為環境、生活、發展從來息息相關,而您我對宜居城市的追求才剛開始。

© Mickey Kong / Greenpeace
2018.3 土地大辯論,We're ready
#守護郊野#善用棕地#關注填海

為期5個月的土地大辯論在即,綠色和平當然不會「臨急抱佛腳」。2017年政府委託房協研究郊野建屋可行性時,我們迅速回應,指出住屋自然不對立,只要優先規劃、善用現有土地便可滿足住屋需求。諮詢前夕,20個環保團體亦舉辦論壇,與150位參加者拆解土地迷思。

© Greenpeace
2018.5 市民心聲,專家解讀
#守護郊野#善用棕地#關注填海

樓價居高不下,全因土地不足?反正市民不信了。我們兩次委託學術機構進行民意調查,發現逾6成市民無信心政府增加土地後,住宅樓價會回復一般人可負擔水平,保護郊野重要性的評分則達8分(10分滿分);另邊廂邀請5位專家、學者拍攝短片,雙管齊下fact check坊間謬論。

© Greenpeace
2018.6 電子垃圾污染在身邊
#善用棕地

2005年,綠色和平調查揭發香港多個電子垃圾處理場污染土壤、浪費土地資源;事隔13年,「乜又係你」?我們明查暗訪新界多個地方,估計棕地充斥逾50個非法電子垃圾拆解場,從外國進口有毒電子垃圾污染環境,由此印證與其「放生」非法作業,整頓棕地亂象、優先規劃建屋才是上策。

© Greenpeace
2018.7 出走蝸居,共賞郊野好時辰
#守護郊野#善用棕地

基層市民受困於住屋、郊野「偽對立」的狹縫,不如來一場郊遊唞唞氣?我們與關注基層團體合辦「棕地考察暨郊野生態導賞」,帶同30位街坊到大帽山俯瞰新界棕地,一邊享受免費休憩空間,一邊認識棕地建屋潛力──更重要是聆聽街坊心聲,才能真正做到「急市民所急」。

© Greenpeace
2018.8 直接行動,重現雷聲與蟬鳴
#守護郊野#善用棕地#關注填海

當土地供應專責小組的諮詢問卷充滿前設、遺漏,如何有效表達訴求?綠色和平行動者把握兩次公眾論壇場內場外的時機,包括將大自然的溫柔與剛烈帶到會場,表達生態環境一經破壞不可逆轉;基層居民亦親自遞交請願信,促請當局優先發展現有土地,解決住屋燃眉之急。

© Greenpeace
2018.12 守護郊野曙光乍現
#守護郊野#善用棕地#關注填海

大辯論曲終人散,但綠色和平5個月集結53,000人守護郊野的吶喊,當然不會就此消逝!綠色和平持續跟進土供組初步觀察報告及施政報告,確保您的訴求獲如實反映。除夕當日,土供組遞交最終報告:8個優先選項中,「郊野邊陲」榜上無名──這是您和每一位支持者的成果!

© Greenpeace
2019.3 填海波瀾再起,條數點計?
#守護郊野#善用棕地#關注填海

短短數月,您我心情翻越高山低谷──隨著房協「煞停」建屋研究,郊野宣告力保不失!不過,當局一意孤行力推估算成本高達6,240億的「明日大嶼」,並就首階段1,000公頃填海工程「插隊」申請前期撥款。綠色和平研究推算,棕地約333億造地成本僅得填海四分一,卻可更及時提供近14萬個單位。您會點揀?

2019.3 珍稀物種:何處是吾家?
#關注填海

香港自居雀鳥天堂,以中華白海豚為icon,現行環評制度卻對生態破壞視而不見……7個環保及關注團體的生態調查發現,國家二級保護野生動物白腹海鵰在鄰近填海選址的周公島築巢,區內亦孕育稀有珊瑚海筆及香港獨有的鮑氏雙足蜥,反駁當局「中部水域生態敏感度相對低」的說法。