© Greenpeace

氣候變化影響每一個人

「綠色和平如何看待氣候變化?」早前在澳門街頭展開籌款工作,我走近一名年輕男士開始介紹綠色和平的環保工作,迎來的第一個問題便是有關氣候議題。

傾談下去,原來他是位消防員,在工作中見證極端天氣越見頻繁,令他越來越關注氣候變化問題。他更與我分享,當颱風山竹吹襲澳門時,明知道妻兒因水浸需要遷離家中,正在當值的他卻不能即時回家協助,更讓他感到氣候問題似遠還近,最終還是會影響我們和身邊的人。

當我向他談及綠色和平在世界各地推動能源轉型、發展可再生能源的項目時,他毫不猶疑加入綠色和平成為會員,希望以行動對抗氣候變化所帶來的威脅。

我於2007年加入綠色和平,當初是很希望在守護動物的工作上出一分力。記得小時候常與水上人的父親坐船出海,每每有中華白海豚在旁暢泳,也許就讓我從小喜歡動物吧!到加入綠色和平後,我慢慢了解到,守護生物多樣性背後,其實關係到我們如何創造更可持續的生活方式,營造更平衡的氣候和更綠色的地球。我很慶幸自己在工作上,每天接觸不同市民,一方面向他們宣揚綠色和平的理念及工作,一方面目睹眾多的您,願意為保護地球作出行動。因為有您,我們才有力量,齊心推動更大的環保成果。

Yan/街頭籌款幹事

人潮中感謝有您

街頭上您我可曾碰過?綠色和平工作團隊中,您首先接觸的,也許就是我們的街頭籌款幹事。傾聽他們的聲音,您又是否找到共鳴?縱然環保之路並非一帆風順,但我們對環保的宏願未曾動搖。感謝您,選擇與我們以及更多同樣愛護地球的人,一直走下去。