© Greenpeace

童心看世界 個人行動帶來改變

小朋友年幼開始的日常愛好,因媽媽的無心插柳下,開展了他守護環境的創意之旅。簡鏡倫(Brian Kan)現年10歲,從外表看來與一般同齡小朋友無異,怎想到他至今已出版兩本有關動物與自然的繪本,並主動提出要為綠色和平籌款,是以實際行動支持環保的小先鋒!是次年報特別訪問Brian與媽媽,分享箇中的樂趣與行動的初衷。

© Tai Ngai Lung / Greenpeace

早年參與綠色和平公開活動的照片,以畫展形式分享繪本和呼籲市民關注海洋塑膠污染。

自少喜愛動物 創作環保故事獲獎

談及首本於2016年出版的繪本《The Tale of Tom The Turtle》,當初是什麼激發Brian的創作靈感?「因為我一直很喜歡動物!」Brian一臉興奮地道。簡太繼而補充,兒子小時候曾送他有關大自然的百科全書,當時Brian看得津津有味,及後更參加了以環保為主題的寫作比賽,故事環繞主角James知道塑膠會為海龜Tom帶來生命危險後,決定減少使用塑膠的情節。故事在比賽中獲獎,也成為繪本的雛型。

© Greenpeace

Brian的手稿,定下每幅畫作的構圖後,他才會真正在畫紙上畫出真正作品。

暑假投奔創作高峰 製作繪本畫不停

去到初夏,悠長暑假即將開展,簡太當時便提議Brian根據得獎故事繪畫,想不到Brian就這樣把故事中的情節,一個個畫了出來。Brian指著繪本的封面道:「這就是我當時的作品,我畫了又畫,才能選到滿意一幅!」媽媽於是靈機一觸,希望把畫作製成繪本,本來單純想把作品少量出版,與親朋好友分享,留個紀念。

© Greenpeace

已出版的兩本繪本。

驚覺塑膠威脅成真 與綠色和平並肩同行

意料不到的是,Brian有天與家人安坐家中,電視新聞正報道綠色和平揭露塑膠正威脅海洋生物及人類健康。這深深印在Brian的腦海,未幾他認真地向媽媽提出,要把繪本對外出版,把收入捐予綠色和平,並叫媽媽幫忙聯絡綠色和平。簡太笑道:「當時我也有猶豫,只是兒子不斷催促,當小朋友都能夠為這麼有意義的事情付出,我身為成年人,難道不能一起支持他嗎?」最後媽媽鼓起勇氣,以一通電話促成了Brian與綠色和平的合作。

Brian到訪不同學校宣傳繪本,以為綠色和平籌款和宣揚環保概念。

勇於挑戰自我 日常奉行簡約原則

問到Brian對於計劃得以落實有何感受,他雀躍地說:「Everything is possible!」藝術家個性的Brian對作品要求很高,繪本的製作過程超過6個月,出版前後更參加不同宣傳活動,更自行聯絡到訪4所本地學校,透過故事閱讀方式,向年紀更小的學生散播綠色種子。最終在2018年簡太與Brian親自到訪綠色和平大本營,捐出籌得的善款。Brian充滿稚氣地說:「我很高興,感覺自己達成了最初的目標!」聽來沒有驕傲,卻有自信。

Brian到訪學校時,還故意模仿故事主角的衣著,身穿紅衣藍褲,令台下的小觀眾更見投入。

在日常生活中,Brian更是奉行惜物減廢,「我們家裡會回收垃圾,同時減少浪費,像我的文具、書包不會一直更換,舊的還能用呀!」媽媽在一旁點頭:「例如我們邀請客人時,也不會用即棄用具,並鼓勵客人攜帶可重用器皿來分享食物。」Brian的行動,同時感染身邊的大小朋友,證明不論年齡、身份,人人都可以推動營造更綠色的地球。

© Greenpeace

大合照時Brian給我們挑選了幾幅他最喜愛的畫作。

擁抱希望 更好的時代會來臨

對未來,Brian充滿盼望:社會重視環境保護、源頭減廢,僅有的垃圾,會成為有機燃料或有用物,形成循環經濟,締造永續生活。Brian說:「我也許會成為環保主義者……與其他人一起保護地球和所有動物。」簡太望著兒子,溫柔地說:「我會一直支持他……曾經我對環保很陌生,但慢慢我意識到,這個地球,是我們下一代賴以為生的地方,我關注環保,因為我關愛自己與家人的健康。」

自然環境與人類生活環環相扣,維持平衡的生態環境,是您我的共同宏願,我們相信,就像Brian,每個人的行動,都能促使更多人的改變,集合眾人之力,在環保的路上我們定能迎來更光明的未來。

綠色和平會員服務部:還記得初次聽到Brian要與綠色和平合作的籌款計劃,我們整個團隊十分感動,同時震撼於當時還是6歲的他,小腦袋中充滿想法,毅力與創意兼備。保護環境的心願不分年紀和方式,如您也想發起個人籌款活動,例如將婚宴回禮轉化成善款,舉行慈善生日會,或饋贈遺產,資助綠色和平獨立的研究工作及項目推動,讓地球的未來更見盼望,歡迎您電郵donor.services.hk@greenpeace.org或致電(852) 2854 8318聯絡我們。