勇敢同行 創造氣候未來

© Jung Taekyong / Greenpeace

2018年,塑膠失控,冬天失了蹤,熱浪山火、旱災洪水、風暴更強烈、再多冰川融解、物種消減、人類受災。

種種現實、各等研究調查,緊急警示:我們只有少於12年的時間,去扭轉環境災難的厄運。

真相似絕望,因為有您與綠色和平,還有全球百萬計的環境夥伴,堅守「行動‧帶來改變」信念,一心同行,我們的未來就始於今天;為子孫,為地球,我們可以!

1 推展持續能源策略

化石能源的損害人盡皆知,猶幸我們掌握可再生能源的科技。推動政府及企業實現能源轉型,一直是綠色和平的焦點工作,見證現在東亞地區的可再生能源發展更見蓬勃。結合您我力量,我們將繼續催逼關鍵國家和企業,大幅策動可持續的能源政策,緊隨2030年碳排減半的目標。

2 無塑長跑並肩行

2018年的關鍵詞:即棄塑膠、塑膠殺手。綠色和平透過科研及社區行動,持續倡議源頭減廢,樂見多個國家和跨國公司使用塑膠越趨謹慎,大眾走塑意識提高。不過,無塑願景路還長,持份者必須實踐更多無塑措施、您我繼續在這走塑路途前行,下一站掃走無謂包裝、關注廢物貿易。

3 守護森林成關鍵

巴西的亞馬遜森林是地球極重要的碳儲庫,截至2018年7月的一年内,約100萬個足球場的面積遭到砍伐。面對氣候變化,保護地球的綠肺尤爲重要。綠色和平凝聚130萬人成功守護印尼雨林,讓您我以此成果互勉,守護原住民、原生物種,還有地球的現在與未來。

4 海洋需要我們

集結全球270萬人守護南極,雖未能爭取當地海洋保護區,您我為芸芸海洋眾生總算把好關。海洋佔地球三分二面積,內裡的生物生境、資源、對氣候環境的調節功能,無窮無價!此刻,我們的船隊已展開為期一年、跨越南北極的大航行,目標為促成有力的全球海洋公約。

5 環境行動總動員

世事無常,人心卻可擊活世情。菲律賓颱風倖存者、發展中島國,發出氣候呐喊;綠色和平連結12.7萬台灣民眾撤回深澳煤電廠、5.3萬香港人守護郊野公園;全球超過150萬青少年加入氣候遊行。每次動員、每一步,就是建立改變的能量。

6 可持續城市規劃

緩解氣候變化,需要全球通力。拉近一點,您我居住的城市可以規劃得更聰明,綠色和平透過不同的環球工作,提出營造更可持續的城市發展方向:減少能源損耗,精明的資源與廢物處理,具備視野與人性的道路、交通規劃,發展兼容人與自然的空間。

7 為自己也為愛地球

也許您想,個人如何改變環境氣候亂象。請相信自己,加上全球愛護環境的同行者,每人即使一小步:選擇簡易包裝,少吃肉多走路,投入手作甚至耕種,種種行為改變,就可改善個人身心及至建造美好大環境。請與綠色和平一起,從個人開始成就「行動.帶來改變」!